Die beste Kürbissuppe der Welt

14.10.2016 / DIY

Wenn jemand zu mir sagt: “Ich mag keinen Kürbis!” antworte ich: “Dann hast Du noch nie meine Kürbissuppe probiert!“ Angelehnt an das Rezept von Jamie Oliver’s “Fantastische Kürbissuppe mit den  besten Parmesan-Croutons” ist sie die Beste der Welt! Und hier kommt das Rezept…

Die Zutaten der besten Kürbissuppe der Welt auf einen Blick

Angelehnt an ein Rezept von Jamie Oliver

Das Aufwendigste am Zubereiten eines Kürbisses ist das Schälen, Zerkleinern und Entkernen. Für jede Kürbisart empfielt sich in jedem Fall ein großes, scharfes Küchenmesser, um alle Beteiligten bei Laune zu bleiben. Für die beste Kürbissuppe der Welt empfehle ich einen birnenförmigen Butternusskürbis, auch als Butternut oder Birnenkürbis bekannt. Wie der Name schon sagt, hat der Butternusskürbis einen nussig-buttrigen Geschmack und mundet auch den Kleinsten der Familie. Desweiteren läßt er sich aufgrund seines vergleichsweise zarten Fruchtfleisches leicht verarbeiten. Die Schale läßt sich gut mit einem Kartoffelschäler, die wenigen Kerne rasch mit einem Löffel entfernen.

Frische Salbeiblätter in reichlich Olivenoel auslassen

Butternusskürbis schmeckt Allen & lässt sich leicht verarbeiten

Wer mit Kindern kocht, präpariert den Kürbis am Besten vorab (erst spalten, dann etwa drei mal drei Zentimeter große Stücke Kürbisfleisch schneiden und in einer großen Schale bereit stellen) und lässt die Kleinen vorzugsweise Zutaten wie Sellerie oder Karotten schneiden.

Alle Zutaten einfach in einem großen Topf anbraten

Kürbissuppe- Kochen mit Kindern

Eins der Geheimnisse dieses Rezepts liegt in seinen Gewürzen Salbei, Rosmarin und Chili, je frischer, desto besser. Etwa acht Salbeiblätter werden vorab in reichlich Olivenöl knusprig ausgelassen und wieder entfernt, bevor die eigentlichen Zutaten Kürbis, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Karotten in heißem Öl angebraten werden. Das Ganze darf ordentlich mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, besonders aromatisch, aber mit Kindern mit Vorsicht zu genießen, ist die Zugabe von frischem Chili…

Fehlt nur noch Ciabatta mit Parmesan!

Im Herbst ist Kürbiszeit

Nun kommt der Stängel Rosmarin und ein einhalb Liter Gemüsebrühe hinzu. Während die Zutaten bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten vor sich hin kochen, wird das in Scheiben geschnittene Ciabatta mit Olivenöl und geriebenem Parmesankäse im Ofen überbacken. Die Kürbissuppe darf direkt im Anschluß mit dem Pürierstab oder – falls der Blendertyp erlaubt – noch heiß im Mixer püriert und aufgetischt werden. Danke, Jamie!

Die Zutaten der besten Kürbissuppe der Welt

Für vier Portionen auf einen Blick:

  • 1 Kilogramm Butternusskürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 8 Blätter Salbei
  • 1 Stängel Rosmarin
  • Chilischote, nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Ciabatta
  • Parmesan am Stück

–> Weitere tolle Ideen zum Kochen und Backen wie bspw. unser „Lieblingsrezept aus Österreich: Linitas Bergstrudel“ oder unser „Zitronen Tarte mit Baiser Hoch Drei“ findest Du unter den angegebenen Links und wöchentlich auf dem KINDHOCHDREI Blog!



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