Lieblingsrezept: Linita`s Bergstrudel

19.01.2017 / DIY

Zu Studienzeiten hatte ich das Glück, eine liebenswerte WG- Mitbewohnerin aus Wien zu haben. Wir lebten, lachten und kochten zusammen und eines meiner winterlichen Lieblingsrezepte aus dieser Zeit ist ihr deftiger Strudel mit Bergkäse, Birne und Lauch.

Das Lieblingsrezept für den Winter

Die benötigten Zutaten kannst Du insbesondere im Winter schnell besorgen, da es sich bei den Grundzutaten um ein kulinarisches Trio aus Lauch, Birnen und einem würzigen Bergkäse handelt. Letzteren gibt es derzeit auch in Discountern, die oftmals im Jänner (wie die ÖsterreicherInnen zu Januar sagen) österreichische Themenwochen anbieten. Kaufe gleich noch eine Flasche passenden Weißwein aus Österreich dazu, bspw. einen Grünen Veltliner. Er eignet sich sowohl zum Einkochen der Sauce, als auch zum Trinken wunderbar.

Die-Grundkomponenten_Ein-Trio-aus-Bergkäse,-Lauch-und-Birne

Ein deftiger Strudel mit Bergkäse, Birne und Lauch

Ebenfalls allerorts erhältlich ist ein bereits fertiger Blätterteig, den ich aus Zeitgründen mit Kindern in der Küche klaren Vorzug gebe. Die gewaschenen und in Stücke bzw. Ringe geschnittenen Zutaten Bergkäse, Birne und Lauch werden ordentlich mit Salz und Pfeffer gewürzt, bevor Du den ausgerollten Blätterteig damit zu einem Drittel belegst. Jetzt wird dieser gerollt und mit Eidotter bestrichen. Achte darauf, dass die Teigenden Deiner Strudelrolle verschlossen werden, da sonst beim Backen im Ofen der Sud aus Birnen, Lauch und geschmolzenem Käse ausläuft.

gewürzt-und-vermengt-auf-ein-Drittel-von-ausgerolltem-Blätterteig-geben-

Blätterteig trifft Bergkäse

Sollten Deine Kinder keinen deftigen Strudel mögen, separiere ein bisschen Blätterteig und rolle ein Wienerle darin ein. So ein Würstchen im Schlafrock kommt bei den Kleinen in jedem Fall gut an. Während Du nun Linita`s Bergstrudel für etwa 30 Minuten bei 220 Grad Umluft im Ofen backst, kannst Du Dich an die Sauce machen.

Für Kinder gibt’s Würstchen im Schlafrock

Hierfür kochst Du ein Glas Weißwein mit einem halben Glas Wasser, Salz und Pfeffer auf. Lasse das Gemisch etwa für fünf Minuten reduzieren, sodass es sämiger wird und gieße es mit Sahne auf. Jetzt noch den frischen Schnittlauch hinzufügen und einmal kurz aufkochen, fertig! Ein letzter Tipp noch: In der Regel mache ich immer gleich vier Strudelrollen auf einmal und friere einige davon ein. Der nächste Besuch kommt bestimmt, in diesem Sinne: „An Guadn!“

Zutaten für 2 Bergstrudel auf einen Blick

250g Lauch

2 Birnen

250g Bergkäse

2 Rollen Blätterteig

1 Eidotter

200 ml Sahne

Salz & Pfeffer

Schnittlauch, frisch

–> Weitere tolle Ideen zum Kochen und Backen wie bspw. „Die beste Kürbissuppe der Welt“ oder unser „Zitronen Tarte mit Baiser Hoch Drei“ findest Du unter den angegebenen Links und wöchentlich auf dem KINDHOCHDREI Blog!



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